DEVELAN EN TEZONTEPEC DE ALDAMA LA PLACA DE “PUEBLO CON SABOR”

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Tezontepec de Aldama.- De manera oficial fue develada la placa del distintivo “Pueblo con Sabor” en Tezontepec de Aldama, galardón que reconoce la riqueza gastronómica del municipio con el tamal de pescado en penca.

Previo a esta develación la Lic. Tatiana Deschamps Rubio, Directora General de Capacitación, Certificación y Asistencia Técnica de la Secretaría de Turismo, en representación del Titular de la Secretaría, Dr. Javier Baños Gómez, tomó protesta al comité de Pueblo con Sabor, el cual tiene como finalidad velar por el bienestar de la gastronomía del municipio.

En su mensaje, Deschamps Rubio dijo que Tezontepec tiene la riqueza del agua y lo ha sabido aprovechar muy bien para muchas cosas, y este tamal los ha colocado de manera muy justa entre uno de los 28 pueblos con sabor. “Esto no se trata solo de una placa, esto va permitir dar un impulso y una afluencia turística al municipio, es un programa único en el estado, y turismo federal ya volteó a ver a Hidalgo para replicarlo en el país”.

Por su parte el edil, Ing. Santiago Hernández Cerón manifestó su alegría, al comentar que “ siempre es un orgullo decir que soy de Tezontepec, un municipio bendecido en agua, donde las gente es cálida y recibe con hospitalidad a quien nos visita”. Señaló que esta celebración por el distintivo también permitirá que todos le den el empuje para que el galardón no solo quede plasmado en una placa, “tenemos que presumir la riqueza cultural y gastronómica de nuestro municipio, el cerro del Xicuco que nos da identidad, las presas que están en la comunidad de Presas, tenemos manantiales, y un municipio muy rico en agua, tenemos infraestructura hotelera y, restaurantes, que desde hoy serán parte fundamental de este proyecto”.

El tamal de pescado en penca es un platillo tradicional del municipio que data del año 1959 en la comunidad de San Juan, y que surgió con ingenio y una pizca de imaginación, donde se creo el caldo de pescado en hiervas, derivado de este se realizó el pescado en penca. Es un pescado de agua de manantial, con un toque especial en hierbas finas de olor, todo elaborado con productos de la región.

Antecedente

El pasado 13 de julio el gobernador Omar Fayad entregó los distintivos del programa Pueblos con Sabor a presidentas y presidentes municipales de 28 municipios de la entidad, galardón con el cual se reconoce la riqueza gastronómica de las localidades hidalguenses.

El mandatario estatal aseguró que esta iniciativa permite posicionar a Hidalgo a través de su cocina tradicional, recetas ancestrales, gastronomía, platillos típicos y emblemáticos; a través de una política pública establecida en el año 2017.


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