Chilcuautla llevará a cabo el primer festival del pulque

IMG_8021

Pachuca de Soto, Hidalgo.- El Municipio de Chilcuautla anunció en rueda de prensa llevada a cabo en la Secretaría de Turismo, la celebración del Primer Festival del Pulque que se realizará en la comunidad de Tunititlán, los días 20 y 21 de mayo.

Con la representación del secretario de turismo, Eduardo Javier Baños Gómez, la directora general de vinculación y gestión institucional de la dependencia, Lorena Gómez Pineda, resaltó la importancia del maguey al ser un ícono gastronómico de gran importancia por todos sus derivados y usos, especialmente por la producción del aguamiel y el pulque, siendo éste último considerado la bebida de los dioses.

La funcionaria destacó que en Hidalgo se tiene la altura y el clima propicio para el cultivo del maguey de la mejor calidad, de ahí la bonanza pulquera de la mitad del siglo XX.

Por su parte el presidente municipal, Genaro Trejo Martínez, hizo una invitación general para que asistan al festival y conozcan el municipio, enfatizando en la importancia de la preservación de la cultura y tradición hidalguense con respecto al pulque, puesto que es una bebida ancestral con gran historia y un representante de la gastronomía del estado.

Adelantó que se espera que en este festival se tenga una afluencia de aproximadamente 2 mil visitantes y una derrama económica superior a los 250 mil pesos en los dos días de celebración.

Respecto a las actividades que se llevarán a cabo en el marco del Primer Festival del Pulque, el presidente del comité de festejos de Tunititlán, Yuriel Álvarez Antonio, mencionó que este festival lleva por eslogan “Un Trago de pulque para cantar como los coyotes”, el cual fue elaborado de acuerdo a la historia y medio físico del municipio, agregando que en las actividades planeadas los asistentes podrán disfrutar de la variedad culinaria del lugar a través de una exposición gastronómica y sobre todo del pulque y el aguamiel que son los protagónicos del evento, de forma natural o en curados de distintos sabores, además de una expo artesanal con productos de fibra de maguey, telar de cintura y a los Tlachiqueros, así como una serie de eventos culturales con músicos originarios de la región, una exposición cultural y artesanal, exhibición de reata, una caminata nocturna de historias y leyendas, entre otras actividades que se tienen preparadas para este primer festival que se adecuan a todas las edades.

Por otra parte, Sandra Gutierrez Trejo, directora de turismo del municipio, afirma que se busca generar un impacto significativo y así colocar al pulque como un producto turístico de calidad, promoviendo al municipio para llegar a los turistas que aún no conocen las bellezas y atractivos con los que cuenta Chilcuautla, como lo son el parque acuático Tlacotlapilco y sitios ecoturísticos, así como su gastronomía, cultura y tradición.


MARFECA

Somos un medio de comunicación digital conformado por un equipo de profesionales que tienen el objetivo de ofrecer una real opción informativa, veraz y oportuna, que permita a nuestros lectores mantenerse informados de los hechos más importantes que ocurren en el ambito local, nacional y mundial.




REDES SOCIALES



Tik TokThread