Tenango de Doria: Legado que se borda y se comparte, con el impulso de la Secturh

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• Artesanas y artesanos de este municipio se integrarán al Programa Nacional de Fortalecimiento Turístico.

• “Barra púrpura” posiciona al café de especialidad hidalguense en escenarios internacionales.

Pachuca.- Este lunes, en una de las últimas giras del año, la Secretaría de Turismo estatal, dirigida por Elizabeth Quintanar Gómez, reafirmó su compromiso con la región Otomí-Tepehua mediante acciones concretas en comunidades serranas.

Durante la jornada, la titular de la dependencia inauguró una cocina comunitaria que se proyecta como nuevo referente de la gastronomía regional, destinada a preservar tradiciones culinarias y a impulsar el desarrollo turístico local.

Este espacio se integra a la estrategia de fortalecimiento cultural y económico de la sierra Otomí-Tepehua, consolidando la visión de un Hidalgo que promueve identidad, bienestar y oportunidades para sus comunidades, en cumplimiento a lo instruido por el gobernador Julio Menchaca Salazar.

En el marco del Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos 2025, se entregaron apoyos a 59 artesanas y artesanos de Tenango de Doria, quienes previamente donaron piezas de bordado para integrarse a la Exposición de Bordados más Grande del Mundo en Madrid, España.

La entrega de víveres y artículos esenciales respondió a las necesidades de familias afectadas por las lluvias de octubre, mostrando que el turismo también tiende puentes de solidaridad.

En esta época decembrina, Tenango cuenta con “Barra púrpura”, un espacio que celebra el café ecológico de especialidad de Las Adelitas, colectiva campesina integrada por mujeres de diez comunidades de este municipio, así como de Huehuetla. Con procesos enmielados, naturales, semilavados y hasta el exclusivo Geisha, cada perfil sensorial resalta la riqueza de la tierra serrana.

Bajo un sello de trazabilidad, se garantiza que cada grano fue pagado directamente a las productoras, promoviendo el acceso a derechos humanos y comercio justo.

Inspiradas en París, las Adelitas recrean un pequeño mercado con bebidas de temporada como vino, chocolate caliente y latte de galleta de jengibre, convirtiendo a Tenango en un spot navideño único. La presencia de Santa Claus añade un toque mágico a la experiencia, mientras se perfila y tuesta el café, asegurando que cada visita sea inolvidable.

En la Casa de la Cultura de Tenango de Doria se sostuvo, además, una reunión con hoteleros, cocineras tradicionales, baristas, bordadoras, artesanos y prestadores de servicios turísticos, donde se acordó dar continuidad a la promoción, capacitación y profesionalización del sector. Próximamente, se impulsará la instalación de artesanas y artesanos los fines de semana, reactivando la economía local incluso en condiciones climáticas adversas.

Con estas acciones, Hidalgo se consolida como corazón cultural y turístico, donde bordados, café y tradiciones serranas trascienden para dejar huella en México y en el mundo.

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José Alberto Suárez


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